県大育ち!ゴーヤ料理試食会
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グリーンカーテンプロジェクトと称して大学の中庭で育てたゴーヤは学舎の2階まで延び、多くの実を実らせています。
今回、そのゴーヤを収穫してゴーヤ料理試食会を開催しました。
ゴーヤチャンプルーとゴーヤの天ぷら、無限ゴーヤの3種類の料理を用意しました。
ゴーヤチャンプルーはツナ缶と卵を入れて炒め、天ぷらは種もそのままで輪切りにして揚げました。
無限ゴーヤは薄くスライスしたゴーヤに塩と砂糖を揉みこみ、湯通ししてツナ缶やごま油、ポン酢などで調味して、
苦みが苦手な人にも食べやすくしました。
ゴーヤというとチャンプルーしか知られていないようで、天ぷらや無限ゴーヤを初めて食べた人も多くいました。
新鮮なとれたてのゴーヤは苦みが和らいで食べやすく好評でした。
まだまだ実るゴーヤは誰でも収穫できるので、ぜひゴーヤ料理にチャレンジしてもらいたいものです。